Selasa, 14 Oktober 2014

TULISAN TOU1 MINGGU KE 2 "MANFAAT BUAH BERVITAMIN C YANG MENAKJUBKAN"


Dalam tulisan saya kali ini saya tertarik pada pembahasan tentang manfaat buat bervitamin C. Kenapa saya tertarik pada pebahasan ini, karena manfaat yang menakjubkan yang saya temui pada buah bervitaminC, yang mingkin sebagian dari kita tidak mengetahuinya. Dan malah, mungkin enggan mengkonsumsinya. Berikut ulasan tentang buah bervitamin C. 
Ø  Berikut buah yang mengandung

       Jambu monyet (265 mg)
Anda pasti tau kan buah yg mempunyai tonjolan diluarnya. Yang biasa kita sebut dengan mete, atau kacang mede. Buah  tropis yang aslinya berasal dari Timur Laut Brasil ini memiliki kandungan vitamin C yang super tinggi hingga 265 mg per 100 gr buah atau 5 kali lipat dibandingkan jeruk. menakjubkan bukan. woooww.
. Yang dimaksud adalah bagian dari buah jambu monyet, bukan kacang mede-nya. Buah yang biasa disebut dengan jambu mede atau jambu mete ini sudah jarang ditemui di perkotaan di Indonesia namun masih bisa dijumpai di hampir seluruh wilayah pedesaan di Pulau Jawa.

     Jambu biji (228 mg)
Buah  yang juga sering disebut dengan jambu batu atau jambu kluthuk. Buah yang aslinya juga berasal dari Brasil ini biasa dijual dalam jenis daging buah yang berwarna merah atau putih. Kandungan vitamin C hingga 228 mg per 100 gr buah atau hampir 5 kali lipat dibandingkan jeruk. Tak perlu khawatir sembelit akibat makan jambu biji. 100 gram jambu biji kira-kira hanya seukuran 1 buah jambu biji ukuran sedang Itu pun sudah mencukupi kebutuhan harian vitamin C sebanyak 2,5 kali lipat.

     Kiwi (93 mg)
Umumnya ada dua jenis kiwi yang dijual disini, yang berwarna kuning dan hijau. Golden kiwifruit atau kiwi yang berwana kuning bernutrisi lebih tinggi daripada yang hijau. 100 gr kiwi mengandung 93 mg vitamin C atau hampir sekitar 2 kali lipat dibandingkan jeruk.

     Lengkeng (84 mg)
Di Indonesia, pohon lengkeng masih dilestarikan dan buahnya masih mudah kita beli dan nikmati kapan saja yang kita inginkan. Per 100 gr lengkeng mengandung 84 mg vitamin C atau 1,75 kali lipat dibandingkan jeruk.

     Leci (71 mg)
Buah yang berbau wangi, berasa masam dan manis ini sarat vitamin C hingga mencapai 71 mg per 100 gr buah atau hampir 1,5 kali lipat dibandingkan jeruk.

     Pepaya (62 mg)
Siapa sangka, ternyata pepaya lebih banyak mengandung vitamin C dibandingkan jeruk. 100 gr pepaya memiliki nutrisi vitamin C sebanyak 62 mg. Buah asli Meksiko dan bagian Utara Amerika Selatan ini sering dikonsumsi karena dikenal mampu mencegah sembelit. Salah satu sentra pepaya di Indonesia berasal dari Sukabumi, Jawa Barat.

      Pomelo (61 mg)
Anda awam dengan nama buah asli Asia Selatan dan Asia Tenggara ini? Pomelo adalah nama resmi dari buah yang biasa kita kenal dengan nama jeruk Bali. Oleh Departemen Pertanian RI, nama resmi dari jeruk besar ini adalah pomelo (sama dengan namanya dalam perdagangan dunia). Pomelo mengandung vitamin C sebesar 61 mg per 100 gr buah atau masih lebih tinggi daripada buah jeruk biasa.

      Stroberi (59 mg)
Buah asli dari Perancis ini mengandung vitamin C sebanyak 59 mg untuk per 100 gr buah sehingga masih lebih tinggi daripada jeruk.

     Nanas (56 mg)
Dengan rasa yang manis dan sedikit masam, buah asal Brasil dan Paraguay ini merupakan salah satu buah yang mengandung vitamin C tinggi. Jumlahnya mencapai 56 mg vitamin C per 100 gr buah terutama untuk varietas yang rasanya sangat manis. Di Indonesia, salah satu pusat perkebunan nenas adalah di Lampung.

        Kesemek (66 mg)
Buah yang satu ini adalah buah favorit saya, karena rasa nya sangat lezat dan membuat sayan ingin segera memakannya. Dalam 100 gr kesemek mengandung 66 mg vitamin C. Kesemek juga masih bisa dijumpai di dataran tinggi dan pegunungan di Jawa Timur dan Jawa Barat.


Ø  Nah, yang berikut ini wajib anda baca. Karena anda perlu mengetahui manfaat dari buah yang mengandung vitamin C. Serta manfaat dan khasiatnya sangat menakjubkan yang perlu anda ketahui.

      Menurunkan resiko serangan jantung
Vitamin C mampu menghilangkan aterosklerosis di dalam jantung. Aterosklerosis adalah suatu kondisi dimana arteri jantung Anda menebal dan mampu meningkatkan serangan jantung sebab darah Anda menjadi tidak lancar.

       Mengontrol tekanan darah
Tekanan darah tinggi merupakan penyakit yang berbahaya dan dapat menyebabkan kematian mendadak pada orang yang menderitanya. Mengonsumsi vitamin C dengan dosis yang disarankan secara rutin mampu mengurangi tekanan darah dan kerusakan jantung serta ginjal.

       Menghindarkan dari resiko asma

Sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang menderita asma biasanya memiliki jumlah vitamin C yang kurang di dalam tubuh mereka. Oleh sebab itu mengonsumsi vitamin C setiap hari mampu mengurangi sesak napas.

         Melawan kanker dan mengurangi efek kemoterapi
Banyak penelitian yang telah membuktikan bahwa vitamin C mampu melawan kanker dalam beberapa tahap. Tidak hanya itu, vitamin C juga dapat meminimalisir efek kemoterapi seperti mual.

         Mengurangi resiko diabetes

Vitamin C bermanfaat untuk menurunkan kadar gula dalam tubuh dan membantu mencegah efek buruk dari diabetes pada penderitanya. Ganti camilan manis Anda dengan buah jeruk atau buah-buahan lain yang mengandung vitamin C.

       Mengurangi kram setelah berolahraga

Vitamin C dapat mengurangi rasa sakit atau kram yang biasanya terjadi setelah Anda berolahraga. Vitamin C juga mampu mengurangi produksi radikal bebas.

Setelah anda membacanya, anda tertarik bukan untuk mengkonsumsi buah yang mengandung vitamin C.  ayo, segeralah mengkonsumsinya untuk kesehatan anda J.

Sumber :



Tidak ada komentar:

Posting Komentar